Статья «Англичанин» и «немец» трубникам помогают»

«КАМЕНСКИЙ РАБОЧИЙ», ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА
СинТЗ продолжает создавать все условия для профессионального развития молодежи. Недавно сертификаты о повышении квалификации по курсу «Основы гидравлики и гидропривода» получили 14 молодых механиков.
Обучение проходило на базе специализированного учебного класса. Напомним, он открылся на заводе прошлым летом. Гордость класса - регулируемые насосы английской фирмы Vickers и контроллеры производства Siemens.
Они позволяют моделировать действующее на предприятии гидрооборудование, проводить подготовку персонала к текущим и капитальным ремонтам, инсценировать штатные и нештатные ситуации, выявлять возможные причины отказа работы агрегатов, тестировать знания персонала.
Сегодня это единственный подобный класс среди всех предприятий ТМК. Поэтому обучение здесь проходят и механики других предприятий компании. В этот раз вместе с синарцами квалификацию повысили и рабочие Северского трубного завода (СТЗ).
Мастер СТЗ Алексей Сопохин признается: увидев стенды, был немало удивлен:
- В овладении профессией не только теория важна, но и практика. С помощью вашего оборудования мы смогли изучить самые сложные темы. На Северском заводе сегодня строится непрерывный стан. Вопросов, касающихся гидравлики, будет немало, поэтому нужно учиться. И хотелось бы это делать не на своих ошибках. Отдельное спасибо и преподавателю - специалисту своего дела. Он пообещал не терять с нами связь.Его поддерживает Алексей Ершов, коллега с СинТЗ: «Преподаватель, действительно, профессионал. Конечно, до освоения всех тонкостей профессии еще далеко. Но в своем знании основ гидравлики я сегодня уверен».
За пять дней обучения группа разобрала устройство, функционирование, принцип действия и характерные неисправности основных элементов аппаратов и машин, попробовала составлять гидросхемы, сделала особый акцент на вопросах безопасности эксплуатации и монтажа.
Алексей Горбунов, преподаватель Международного института технических инноваций, один из разработчиков курса, высоко оценил заинтересованность своих подопечных:
- Группа подобралась замечательная. Порадовало, что трубники задавали много вопросов. Несмотря на то, что большинство - технологи, и их деятельность не касается ремонтов гидропривода, вопросы были профессиональные, по делу. Правда, хотелось бы видеть на таких курсах не только механиков, но и электриков. Знаю, что порой, обслуживая свои приборы и машины, которые связаны с гидрооборудованием, они не знают принципов работы последнего.
На вручении сертификатов присутствовала и руководитель Международного института технических инноваций Наталья Коршунова.
- Мы работаем в сфере образовательной деятельности по повышению квалификации более семи лет. - говорит Наталья Сергеевна. - Методики отработаны до мелочей, сегодня мы нацелены только на результат. Но вместе с тем я всегда жду от наших заказчиков обратной связи: что понравилось? Что лишнее в программе? На какие вопросы хотелось бы еще получить ответы? На основании рекомендаций делаем выводы, порой вносим дополнения в курс. В следующий раз мы приедем к вам в феврале: ожидаем, что помимо синарских трубников, обучение пройдет и еще одна группа с СТЗ.
Олеся ПЕТРОВА
Для решения задач вашего предприятия мы можем разработать индивидуальную программу обучения по любому из представленных направлений.

-
11 - 15
декабря
Программа повышения квалификации
«Обслуживание и ремонт компрессорного оборудования»
-
11 - 15
декабря
Программа повышения квалификации
«Программирование контроллеров SIMATIC S7-300/400 в Step7 v5.x. Базовый уровень (ST-7PRО1)»
-
11 - 14
декабря
Программа повышения квалификации
«Коммуникационные промышленные сети: PROFINET (IK-PNSYS)»
-
11 - 15
декабря
Программа повышения квалификации
«Работа в SCADA-системе WinCC v7. Продвинутый уровень (ST-BWinOND)»